loading...
1:名無しさん@おだいじに:
2016/11/11(金)
07:30:03.55

自分自身、解剖学は詳しくないんだけど
あるギタリストがギターを弾いてる動画を見て欲しい。
https://youtu.be/2cIAKVXEhl4?t=201

第2,3,5指で弦を押さえてて力を加えて離す動作を
連続でしてるけど
第4指がその間、殆ど伸展したまま。
普通は他の指関節を動かせば連動して動くよね。

この人は特殊な腱やらの構造をしてるのか、訓練によるものなのか
第4指以外の力の使い方がそうなっているのか
長年の謎なので、何かわかることがあれば教えてほしいです。
2:名無しさん@おだいじに:
2016/11/11(金)
15:07:58.19
ID:???

なんか聞いたことあったけどわすれた
3:名無しさん@おだいじに:
2016/11/11(金)
15:47:17.29

あ、あとこのギタリストは左利きで、左利き用のギターが
少ないという理由で、右利き用のギターを使用している。
それも何か関係してるのかな。
4:名無しさん@おだいじに:
2016/11/11(金)
15:54:05.12
ID:???

ピアノと同じで訓練じゃないの?
5:名無しさん@おだいじに:
2016/11/11(金)
16:41:45.93

>>4
実はトップギタリストでも、ここまで薬指だけが異様に独立してる人
殆どいないみたいなんだよ。
6:名無しさん@おだいじに:
2016/11/11(金)
23:08:29.66
ID:???

浅指屈筋・深指屈筋の筋腹が独立してるんだろうな
ほとんどの人は中指を曲げると、(指を伸ばしながら根本で曲げても、指を曲げても)環指は釣られて曲がるけど、
それは上記の筋腹が共通しているから

おそらくこのギタリストは中指の筋腹が独立していて、指を独立して動かせるということなんだろう
数字はわからないが非常にまれらしい
7:名無しさん@おだいじに:
2016/11/12(土)
11:47:26.24

>>6
詳しくありがとう。
色々探したけど生まれつき独立している人がいるというソースが見つけられなかった。。
解剖学的には筋を伸ばしたりするトレーニングによって独立状態に近づけることは
可能なのかな?